Стволовые клетки пуповинной крови

"Человеческий мозг обладает большими возможностями: его можно тренировать, лечить и заставлять работать иначе, а это в свою очередь, определяет то, какой будет наша жизнь."

Н.Бехтерева


Что такое ДЦП? Это симптомокомплекс, возникший в результате тяжелых нарушений функций головного мозга, выражающийся в неспособности сохранять позу и выполнять произвольные движения, часто сопровождающийся вторичными нарушениями, такими как задержка психического и речевого развития, гидроцефалия, эпилепсия, нарушение слуха и зрения и др. К примеру, ежегодно в США регистрируется около десяти тысяч новых случаев ДЦП.

Методы полумеры

Существующие методы лечения ДЦП, включая различные способы реабилитации, хирургические и фармакологические методы, являются в большей степени полумерами. Так, например, разнообразные группы ноотропных препаратов являются нейрометаболическими стимуляторами. Это группы лекарственных средств, которые оказывают воздействие на высшие психические функции мозга. Считается, что ноотропы способны:

  • стимулировать умственную деятельность;
  • активизировать когнитивные функции;
  • улучшать память;
  • увеличивать способность к обучению;
  • повышать устойчивость мозга к разнообразным вредоносным воздействиям: гипоксия (кислородное голодание), чрезмерная нагрузка и т.п. – обладает способностью снижать неврологический дефицит.

Но в международной классификации лекарственных средств ноотропные препараты не имеют самостоятельного класса и объединены в выделенную фармгруппу вместе с психостимуляторами. Всё медикаментозное лечение, применяемое при ДЦП: ноотропные препараты, улучшающие метаболизм мозга, сосудистые, антиоксидантные, седативные лекарственные средства – являются посиндромной терапией и не излечивают ДЦП

Реабилитация после ДЦП
ДЦП у девочки

Ведущим звеном при ДЦП в настоящее время являются средства реабилитации:

  • разные виды массажа;
  • ЛФК, включающая в себя многообразные подходы;
  • использование антигравитационных костюмов в комплексе специфических методов ЛФК и кинезитерапии;
  • рефлексотерапия и в связи с ней традиционные методы восточной медицины;
  • остеопатия, физиотерапия, нейро-сенсорно-лингвистическая коррекция, педагогические и логопедические методы, ортопедическое лечение и др.

Весь этот реабилитационный комплекс, безусловно, содействует улучшению состояния пациентов, так как «мозг» и «периферия» зависят друг от друга. Чем больше тренируется тело, тем быстрее «откликается» мозг: изменяется скорость передачи импульсов от мозга к частям тела и наоборот. Но, тем не менее, все эти усилия не решают проблемы комплексно и многогранно.

Стволовые клетки при ДЦП - лучшее решение проблемы

Где же лежит лучшее решение? Ещё сорок лет назад учёные предсказывали, что будущее медицины за клеточными технологиями, это революция в медицине. Под клеточными технологиями, прежде всего подразумевается использование стволовых клеток (СК). Во всём мире начались исследования с использованием СК, выделенных из эмбриональных тканей человека, костного мозга и пуповинной крови. СК костного мозга и пуповинной крови давно и очень эффективно используются в гематологической онкологии. Двадцать лет назад начались клинические испытания по применению СК пуповинной крови при других заболеваниях, в том числе, при нейродегенеративных заболеваниях ЦНС, при ДЦП, травмах головного и спинного мозга. То есть, клетки пуповинной крови при дцп - лечение настоящего и будущего.

Стволовые клетки пуповинной крови
Что такое стволовые клетки

Что такое стволовые клетки

Что представляют собой стволовые клетки (СК)? СК – это родоначальники всех клеток организма. Они не имеют выраженной специализации, способны многократно делиться и созревать, превращаясь в клеточные элементы самых разных тканей. Главное свойство СК – оберегать здоровье тканей и органов в течение всей жизни, ведь как только СК получают сигнал о повреждении, они направляются в очаг поражения и превращаются в клетки именно тех органов и тканей, которые нуждаются в защите. Но их «трудоспособность» со временем и в связи с заболеваниями и травмами уменьшается, а природный запас сокращается. Способ выделения из тканей стволовых клеток, технология обработки, сохранение и трансплантация эмбриональных СК и СК костного мозга – очень сложные, трудоёмкие и крайне дорогостоящие технологии, к тому же существует риск неуправляемого деления клетки. А вот очевидные преимущества СК пуповинной крови:

  • отсутствие инфицирования;
  • простая технология получения;
  • доступная технология длительного, «практически вечного» хранения и транспортировки без дополнительного культивирования (что исключает возникновение мутации и инфицирования);
  • не травматический, лёгкий способ введения.

Эти преимущества вывели использование пуповинной крови (ПК) при лечении заболеваний мозга и, в частности, у детей. В настоящий момент процедура переливания ПК допущена к клиническому использованию при ДЦП в Российской Федерации и США. Учитывая множество возникших за последние пятнадцать лет семейных банков пуповинной крови и более пятисот тысяч образцов пуповинной крови, хранящихся в них, число потенциальных пациентов постоянно растёт.

Пуповинная кровь содержит эмбрионально-подобные, «наивные» клетки (embryonic-like cells, stem cells, ES-like stem cells), спектр дифференцировки которых очень широк: соединительные ткани, инсулин-продуцируемые клетки, гепатоциты, нейроны, нейроглия и клетки эндотелия (клетки, выстилающие все внутренние полые органы, сосуды и стенки головного мозга). Эти клетки также способствуют восстановлению различных тканей и утраченных функций. Молодые, «наивные» клетки, развивающиеся из СК ПК, способны эффективно восстанавливать структуру головного мозга, а также усиливать секрецию факторов роста в условиях гипоксии [Chen. S.H. et al 2001]. [Borlongan C.V. et al 2004], [Newman M.B. et al 2008]. Необходимо отметить, что степень восстановления функций не однородна: чем младше пациент, тем выше эффект лечения.

Лечение мозга стволовыми клетками

Воздействие СК ПК на человеческий организм

Наиболее вероятным механизмом терапии ПК является паракринная (гуморальная), активация пакующихся (тканевых) СК и, во вторую очередь, усиление нейрогенеза покоящихся эндогенных СК, а также ангиогенный (сосудистых) и противовоспалительный эффект. То есть стимулируются репаративные процессы, ускоряется регресс очаговой симптоматики, восстанавливаются регуляторные функции нервной системы, улучшаются зрительные и слуховые функции.

Введение ПК на биохимическом уровне увеличивает NAA-N-ацетил-аспарат височных долей головного мозга. Это молекула, которая типично образуется в тканях нервной системы, в частности – головного мозга, отвечает за процесс образования миелиновой оболочки (это сложный по строению слой жиров, который покрывает нервные клетки и действует как изолятор, позволяющий осуществлять эффективную передачу нервных импульсов). Уровень NAA височных долей головного мозга достоверно увеличивается через сорок пять суток и остаются выше на 22% от исходного уровня через 150 суток. На этот же срок уровень NAA в белом веществе мозга увеличивается на 31%. Такой рост NAA соответствует росту уровня функционально полноценных нейронов (нейротрофический фактор).

Стратегия клеточного замещения не является ведущей при терапии ПК, а в основном направлена на стимуляцию и поддержание собственного репаративного процесса за счёт длительной поддержки нервной клетки в зоне повреждения. В результате лечения пациентов с ДЦП переливанием донорской пуповинной крови, уменьшается неврологический дефицит, происходит улучшения позотонических реакций, координаторных проб, уменьшается степень спастичности в конечностях, и увеличивается сила в них. В целом, после проведения двух процедур переливания ПК происходит:

  • снижения уровня пареза на один бал;
  • положительный эффект в сфере речевых функций;
  • улучшение слухо-речевой памяти и фонематического слуха;
  • повышение уровня понимания логико-грамматических конструкций;
  • расширение словарного запаса.

Улучшения в области кинестатического, динамического и пространственного праксиса, зрительно-пространственного движения, слухо-моторной координации, когнитивных функций – всё это повышает уровень социальной адаптации.

В случаях сопутствующего эпилептического синдрома отмечено снижение частоты приступов в среднем на 28% без изменения дозы противосудорожных препаратов. Таким образом, метод лечения ПК свидетельствует о безопасности и эффективности в комплексной терапии пациентов детского возраста с неврологическим дефицитом вследствие ДЦП и/или гидроцефалии. Применение ПК характеризуется хорошей переносимостью, отсутствием каких-либо побочных и аллергических реакций, процедура малотравматична, универсальна, проста в выполнении и доступности клеточного материала. Лечение ДЦП стволовыми клетками концентрата клеток пуповинной крови (ККПК) - это мощная методика, которая совершенствуется каждый день. Данный метод может быть использован, когда остальные методы терапии и реабилитации неэффективны.

Стволовые клетки ПК безопасны

О безопасности пересадки СК ПК

Ещё раз к вопросу о безопасности. К 2010 году в мире было проведено более четырнадцати тысяч переливаний ПК [Kurzberg J. 2009], при этом не наблюдалось негативных побочных эффектов, как при использовании СК костного мозга или СК эмбриональной ткани. Отсутствие побочных эффектов при введение ПК исследовалось в следующих работах [Nan Z. Et al 2005], [Vendranic M. 2005], [Xiao J. Et al 2005], [Chen J. 2005-2006], [Meyer C. 2006], [Newcomb J.D. et al 2006], [Nystedt 2006], [Romanov Y.A. et al 2015], [McArdle A. 2014], [Kim E.S. et al 2015], [Seok-Chan Eun 2014], [Zhou H. Et al 2015].

Вашему вниманию предлагается перевод статьи из журнала Cytotherapy The Journal of Cell Therapy («Цитотерапия», Кембридж, Массачусетс, США) о результатах клеточной терапии полученных в ходе клинических исследований - читать.

В отличие от эмбриональных СК без предварительной дифференцировки в необходимую ткань, которая таит в себе опасность, риск развития неуправляемого роста, применение СК ПК безопасно в этом смысле. И в концентрате ПК содержится некоторая популяция клеток (субпопуляции Т-клеток CD4, CD25), обладающих выраженной супрессорной активностью, способных в значительной мере подавлять любой неуправляемый рост ткани. Клинические исследования ПК при ДЦП носили последовательный характер. Какие-либо побочные эффекты не зарегистрированы. Переливание ПК с использованием внутривенного доступа технически легко выполнима и безопасна. Ни в одном наблюдении каких-либо побочных эффектов не зарегистрировано ни на момент введения, ни при последующем контрольном исследовании состава крови, клеточного иммунитета, МРТ-мониторинга, мониторинга линейной скорости кровотока в магистральных сосудах головного мозга. Все изученные показатели не выходили за пределы физиологических колебаний и существенно не отличались от исходных величин, в том числе, в отдалённом периоде. Концентраты ПК подбираются для каждого пациента в соответствии с его группой крови и резус-фактором.

«Навязчивую песню очень сложно забыть», так и патологические стереотипы движений, сформировавшиеся в результате изменений в центральной нервной системе при ДЦП, сложно убрать, даже если будут полностью восстановлены нейроны, периферическая иннервация (передача сигнала по нервам к мышцам), имеет «долгую память», поэтому оказывать давление необходимо с «двух концов» - лечить мозг всеми доступными современной медицине способами и постоянно формировать правильные реципрокные движения, как это делают профессиональные спортсмены.

Центр иммунологии и детской профилактической медицины предлагает свои услуги по лечению и профилактике широкого спектра заболеваний. Одним из основных направлений является лечение ДЦП, а также реабилитация после спинальных и черепно-мозговых травм. Мы применяем современные методики и работаем на результат. Наш центр практикует комплексный подход к лечению и реабилитации. В нашем центре работают опытные специалисты, знающие свое дело. 

Телефон/факс - +7 (495) 341-00-41

Адрес - г. Москва, Ореховый бульвар д. 59 стр.1

Электронная почтаinfo@stem-medical.ru